El
foro técnico tendrá lugar en Huesca el 22 de mayo y la jornada de campo en
Lupiñén al día siguiente
La
organización de las I Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno, que
tendrán lugar en Huesca y en Lupiñén los días 22 y 23 de mayo, recuerda que el
plazo de inscripción finaliza el 15 de mayo. Son unas jornadas de carácter
nacional en las que se abordará el presente y el futuro de los cereales de
inviernos, centrando el debate en la mejora genética, sanidad vegetal,
industria y calidad harinera, y en alternativas como la camelina.
Estas I
Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno están organizadas por el
Gobierno de Aragón, GENVCE (Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de
Cultivos Extensivos), Universidad de Zaragoza y Ministerio de Agricultura.
Huesca acogerá un foro técnico y Lupiñén una jornada de campo.
En la finca experimental de Lupiñén
ya están preparados los pasillos de visita, la zona de carpas y empresas
comerciales, y las zonas de las 10 estaciones temáticas en las que se va a
dividir la jornada de campo del día 23.
Desde el punto de vista agronómico
las cebadas ya están espigadas y los trigos en pleno proceso de espigado
(faltan los más tardíos). El guisante está con la floración ya acabada y en
plena formación de grano. La camelina ya terminaba hace días la floración y
está con el grano formándose. Las estaciones de sanidad vegetal ya demuestran
las diferencias...
PROGRAMA DEL I FORO TÉCNICO DE TRANSFERENCIA
EN CEREALES DE INVIERNO. PALACIO DE CONGRESOS DE HUESCA, 22 DE MAYO.
El aforo
será limitado, por lo que la inscripción es obligatoria.
- 09:45.
Formalización de la inscripción.
- 10:15.
Inauguración de las Jornadas. Modesto
Lobón. Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de
Aragón.
- 11:00. El
Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España.
José Ignacio Ortega. MAGRAMA.
- 11:30.
Hitos de la mejora genética en cereal de invierno. Cebada. Ernesto Igartua y Pilar
Gracia. Estación Experimental de Aula Dei.
- 12:00. El
progreso genético en los últimos 20 años. El papel de las redes de evaluación
varietal. Javier de Sebastián.
ANOVE.
- 12:30. La
mejora genética y el futuro de las redes de evaluación varietal. Alberto Lafarga. INTIA.
- Comida (15
euros).
- 16:00.
Contribución de la mejora genética al control de las enfermedades. María del Mar Cátedra. IFAPA.
- 16:30.
Situación actual de la sanidad vegetal en cereal de invierno en Aragón. Agustín Perdiguer. Gobierno de Aragón.
- 17:00.
Análisis de la demanda de la industria de harinas en España. Ramón Sánchez. AFHSE.
- 17:30.
Necesidades futuras de la calidad harinera. Cristina Molina-Rosell. IATA-CSIC. AETC.
Fuera del
programa del I Foro Técnico habrá a las 18:30 horas una visita guiada por la
ciudad de Huesca, ofrecida por el Ayuntamiento oscense. Y a las 20:00 horas un
vino español en el Museo de Huesca, ofrecido por la Fundación Huesca Congresos.
PROGRAMA DE LAS I JORNADAS DE CAMPO EN
CEREALES DE INVIERNO. LUPIÑÉN, 23 DE MAYO.
La
inscripción es también obligatoria.
- Material
vegetal. Progreso genético en trigo y cebada; colecciones de variedades (todas
las innovaciones en trigo, cebada, triticale, centeno híbrido y avena); y
criterios de elección varietal.
- Calidad.
La importancia de la calidad harinera; y variedades de trigo de alta calidad.
- Otros
cultivos. Nuevas variedades de guisante; y la camelina.
- Sanidad
vegetal. Susceptibilidad a enfermedades foliares; y eficacia de los
tratamientos fungicidas.
- Novedades
comerciales. Las novedades de las principales empresas del sector.
HORARIO.
- 09:00.
Formalización de la inscripción.
- 09:30.
Presentación de la jornada. Andrés de
León, subdirector general de Medios de Producción Agrícola y Oficina
Española de Variedades Vegetales.
-
10:00-14:00. Visita comentada a las estaciones temáticas.
- 14:00.
Clausura de la Jornada.
- Comida en
Lupiñén (15 euros).
-
16:00-18:00. Visita libre a las estaciones temáticas.
INFORMACIÓN DE INSCRIPCIÓN.
La
inscripción es obligatoria y debe realizarse antes del día 15 de mayo.
Inscripción
individual a través de:
- Blog: http://genvce.blogspot.com.es
- Mail:
info@genvce.org y genvce@gmail.com
- Teléfono:
91 431 24 74 (Fundación Española de Cereales)
Hay que
indicar en cada caso:
- Nombre y
apellidos.
- E-mail.
- Localidad.
- Fecha de
asistencia (22 y/o 23).
- Asistencia
a la comida (Sí/No).
Las
inscripciones de grupos se realizarán a través del teléfono indicado.
Más información:
www.genvce.org
ALGUNAS REFERENCIAS INFORMATIVAS RELATIVAS A
LOS TEMAS QUE SE ABORDAN EN ESTAS I JORNADAS.
MEJORA
GENÉTICA
La mejora
genética y su importancia para las explotaciones de cereal de invierno es uno
de los temas centrales de las I Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno.
La mejora genética permite aumentar la productividad en las explotaciones
agrarias, supone un incremento de la calidad final del producto y en el proceso
de crecimiento de las plantas hay una mayor resistencia ante enfermedades.
INDUSTRIA
HARINERA
España es un
país estructuralmente deficitario en la producción de trigo blando; hay unas
necesidades de importación del 50 por ciento del total demandado (en términos
absolutos estamos hablando de unos 5 ó 6 millones de toneladas importadas cada
año). Las principales zonas importadoras de trigo blando son Andalucía, Arco
Mediterráneo, zona del Ebro y Pirineos. En trigo duro la situación es inversa,
es decir, España exporta.
Los precios
del trigo en España fluctúan en función de los mercados internacionales; la
volatilidad de los mercados de trigo es muy elevada desde 2007.
La
fotografía del sector en nuestro país es de atomización en la producción de
trigo y de gran heterogeneidad en las necesidades de las industrias de segunda
transformación.
Hay que
apuntar que el proceso de consolidación de la industria harinera está teniendo
lugar en el momento presente y continuará durante los próximos años.
En la última
década y media, la producción media por fábrica de harina se ha multiplicado
por tres (con la consiguiente mejora de eficiencia). El proceso productivo está
altamente automatizado.
La industria
harinera debe atender la demanda de miles de industrias alimentarias, con necesidades
heterogéneas pero que, individualmente, necesitan una calidad estable y
consistente en el tiempo.
La cadena de
valor está integrada por decenas de miles de oferentes (agricultores,
cooperativas, almacenistas y multinacionales), y por decenas de miles de
industrias demandantes (sectores de panadería, bollería, pastelería, galletas,
pizzas, alimentos infantiles,...). Más de la mitad de las industrias
alimentarias españolas son clientes de este sector.
EL CULTIVO
DE LA CAMELINA
El cultivo
de la camelina es desconocido hasta ahora en Aragón; sin embargo, se va a
empezar a hablar mucho de él. Hay curiosidad entre los agricultores por saber
más detalles, y los podrán conocer en el transcurso de las I Jornadas de
Transferencia en Cereal de Invierno.
Los
agricultores podrán analizar cómo es el cultivo y podrán resolver todas sus
dudas. Habrá representantes de la empresa Camelina Company.
La principal
característica de la camelina es su rusticidad, que la hace indicada para
campos de secano. Ofrece unas condiciones similares a la colza, con una raíz
pivotante.
Es un
cultivo que entra muy bien en la rotación, preparando el terreno de cara a la
siguiente campaña para poner cereal. La camelina es una oleaginosa que tiene un
doble destino.
- Producción
de aceite. Para generar biocombustibles avanzados (bioqueroseno para la
aviación).
- Producción
de harina. Tiene elevado contenido proteico para alimentación animal.
Hay en estos
momentos unas 8.000 hectáreas cultivadas de camelina en España; de ellas, 150
corresponden a Aragón. En la finca de Lupiñén donde se desarrollará el día 23
de mayo la Jornada de Campo hay camelina (en estos momentos ya ha alcanzado el
metro de altura). La cosecha llegará en junio-julio.
En cuanto a
rendimientos, son muy similares tanto en años lluviosos como secos. Frente a
una cebada, que puede dar en este año (si el tiempo acompaña en las próximas
semanas) incluso hasta 6.000 kilos por hectárea, la camelina se queda en unos
2.500 kilos; sin embargo, la cifra es similar en un año seco. Se comporta
agronómicamente como la colza.
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