Ya está cerrado el programa de
las I Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno, que tendrán lugar en
Huesca y en Lupiñén los días 22 y 23 de mayo, con la organización del Gobierno
de Aragón, GENVCE (Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos
Extensivos), Universidad de Zaragoza y Ministerio de Agricultura. Huesca
acogerá un foro técnico y Lupiñén una jornada de campo.
PROGRAMA DEL I FORO TÉCNICO DE TRANSFERENCIA EN CEREALES DE
INVIERNO. PALACIO DE CONGRESOS DE HUESCA, 22 DE MAYO.
El
aforo será limitado, por lo que la inscripción es obligatoria.
-
09:45. Formalización de la inscripción.
- 10:15. Inauguración de las Jornadas. Modesto
Lobón. Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del
Gobierno de Aragón.
- 11:00. El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de
Cultivos Extensivos en España. José Ignacio Ortega.
MAGRAMA.
- 11:30. Hitos de la mejora genética en cereal de invierno.
Cebada. Ernesto Igartua y Pilar Gracia. Estación Experimental de
Aula Dei.
- 12:00. El progreso genético en los últimos 20 años. El papel
de las redes de evaluación varietal. Javier de Sebastián.
ANOVE.
- 12:30. La mejora genética y el futuro de las redes de
evaluación varietal. Alberto Lafarga.
INTIA.
-
Comida (15 euros).
- 16:00. Contribución de la mejora genética al control de las
enfermedades. María del Mar Cátedra.
IFAPA.
- 16:30. Situación actual de la sanidad vegetal en cereal de
invierno en Aragón.Agustín
Perdiguer. Gobierno de Aragón.
- 17:00. Análisis de la demanda de la industria de harinas en
España. Ramón Sánchez. AFHSE.
- 17:30. Necesidades futuras de la calidad harinera. Cristina
Molina-Rosell. IATA-CSIC. AETC.
Fuera
del programa del I Foro Técnico habrá a las 18:30 horas una visita guiada por
la ciudad de Huesca, ofrecida por el Ayuntamiento oscense. Y a las 20:00 horas
un vino español en el Museo de Huesca, ofrecido por la Fundación Huesca
Congresos.
PROGRAMA DE LAS I JORNADAS DE CAMPO EN CEREALES DE INVIERNO.
LUPIÑÉN, 23 DE MAYO.
La
inscripción es también obligatoria.
-
Material vegetal. Progreso genético en trigo y cebada; colecciones de
variedades (todas las innovaciones en trigo, cebada, triticale, centeno híbrido
y avena); y criterios de elección varietal.
-
Calidad. La importancia de la calidad harinera; y variedades de trigo de alta
calidad.
-
Otros cultivos. Nuevas variedades de guisante; y la camelina.
-
Sanidad vegetal. Susceptibilidad a enfermedades foliares; y eficacia de los
tratamientos fungicidas.
-
Novedades comerciales. Las novedades de las principales empresas del sector.
HORARIO.
-
09:00. Formalización de la inscripción.
- 09:30. Presentación de la jornada. Andrés
de León, subdirector general de Medios de Producción Agrícola y
Oficina Española de Variedades Vegetales.
-
10:00-14:00. Visita comentada a las estaciones temáticas.
-
14:00. Clausura de la Jornada.
-
Comida en Lupiñén (15 euros).
-
16:00-18:00. Visita libre a las estaciones temáticas.
No hay comentarios :
Publicar un comentario