Páginas

lunes, 29 de abril de 2013

Completado el programa de las I Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno


Ya está cerrado el programa de las I Jornadas de Transferencia en Cereal de Invierno, que tendrán lugar en Huesca y en Lupiñén los días 22 y 23 de mayo, con la organización del Gobierno de Aragón, GENVCE (Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos), Universidad de Zaragoza y Ministerio de Agricultura. Huesca acogerá un foro técnico y Lupiñén una jornada de campo.
PROGRAMA DEL I FORO TÉCNICO DE TRANSFERENCIA EN CEREALES DE INVIERNO. PALACIO DE CONGRESOS DE HUESCA, 22 DE MAYO.
El aforo será limitado, por lo que la inscripción es obligatoria.
- 09:45. Formalización de la inscripción.
- 10:15. Inauguración de las Jornadas. Modesto Lobón. Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.
- 11:00. El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España. José Ignacio Ortega. MAGRAMA.
- 11:30. Hitos de la mejora genética en cereal de invierno. Cebada. Ernesto Igartua Pilar Gracia. Estación Experimental de Aula Dei.
- 12:00. El progreso genético en los últimos 20 años. El papel de las redes de evaluación varietal. Javier de Sebastián. ANOVE.
- 12:30. La mejora genética y el futuro de las redes de evaluación varietal. Alberto Lafarga. INTIA.
- Comida (15 euros).
- 16:00. Contribución de la mejora genética al control de las enfermedades. María del Mar Cátedra. IFAPA.
- 16:30. Situación actual de la sanidad vegetal en cereal de invierno en Aragón.Agustín Perdiguer. Gobierno de Aragón.
- 17:00. Análisis de la demanda de la industria de harinas en España. Ramón Sánchez. AFHSE.
- 17:30. Necesidades futuras de la calidad harinera. Cristina Molina-Rosell. IATA-CSIC. AETC.
Fuera del programa del I Foro Técnico habrá a las 18:30 horas una visita guiada por la ciudad de Huesca, ofrecida por el Ayuntamiento oscense. Y a las 20:00 horas un vino español en el Museo de Huesca, ofrecido por la Fundación Huesca Congresos.
PROGRAMA DE LAS I JORNADAS DE CAMPO EN CEREALES DE INVIERNO. LUPIÑÉN, 23 DE MAYO.
La inscripción es también obligatoria.
- Material vegetal. Progreso genético en trigo y cebada; colecciones de variedades (todas las innovaciones en trigo, cebada, triticale, centeno híbrido y avena); y criterios de elección varietal.
- Calidad. La importancia de la calidad harinera; y variedades de trigo de alta calidad.
- Otros cultivos. Nuevas variedades de guisante; y la camelina.
- Sanidad vegetal. Susceptibilidad a enfermedades foliares; y eficacia de los tratamientos fungicidas.
- Novedades comerciales. Las novedades de las principales empresas del sector.
HORARIO.
- 09:00. Formalización de la inscripción.
- 09:30. Presentación de la jornada. Andrés de León, subdirector general de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales.
- 10:00-14:00. Visita comentada a las estaciones temáticas.
- 14:00. Clausura de la Jornada.
- Comida en Lupiñén (15 euros).
- 16:00-18:00. Visita libre a las estaciones temáticas.


No hay comentarios :

Publicar un comentario